Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, основным проявлением которого являются периодически повторяющиеся приступы интенсивной головной боли, обычно локализующейся в одной половине головы и длящиеся от нескольких часов до нескольких суток.
I. Распространенность мигрени
Считается, что не менее 10% взрослого населения страдает от мигрени, при этом женщины в 4 раза чаще, чем у мужчины. Приступы мигрени, как правило, возникают в подростковом возрасте и практически сходят на нет в климактерическом периоде. Заболевание наследуется по доминантному типу, и если им страдали оба родителя, вероятность наследования детьми составляет 60-70%.
II. Причины развития мигрени
До сих пор остаются невыяснены некоторые механизмы возникновения мигрени, но установлено, что головная боль при мигрени не связана с повышением артериального, внутричерепного и внутриглазного давления, а также с травматическими, опухолевыми заболеваниями, инсультом. И хотя большую роль в возникновении мигрени играет сосудистый компонент, в настоящее время большое значение в возникновении мигренозных приступов придается влиянию серотонина.
Как известно, серотонин является биологически активным веществом, оказывающим воздействие на различные аспекты функционирования организма человека : это и поддержание сосудистого тонуса, и передача нервных импульсов , что также влияет на активность коры головного мозга и подкорковых структур. У человека серотонин образуется в печени из триптофана, который поступает в организм в основном с продуктами питания, а затем в ходе окислительных процессов его метаболиты выводятся почками.
Перед мигренозным приступом в крови резко возрастает концентрация серотонина, что ведет к временному спазму сосудов в определенных участках мозга и вызывает соответствующие им определенные специфические проявления, называемые - аурой. Причина резкого кратковременного возрастания серотонина до сих пор не установлена, но это вызывает ответную усиленную продукцию расщепляющего его вещества МАО. И уровень серотонина резко падает, вызывая выраженную дилатацию внутримозговых и оболочечных сосудов, что сопровождается сильной пульсирующей головной болью. По мере нормализации уровня серотонина отмечается снижение интенсивности головной боли.
Также в развитии мигрени определенную роль играют и вторичным факторы: изменение клеточного энергообмена и активация перекисного окисления липидов и другие.
III. Факторы, провоцирующие развитие мигрени
• гормональные факторы (менструальный цикл, прием оральных контрацептивов, заместительной гормонотерапии )
• психологические факторы (стресс, психическое и физическое переутомление)
• диетические факторы (нерегулярность питания,некоторые продукты питания, содержащие большое количество тиранина – сыр, шоколад, орехи, рыба, напитки содержащие кофеин ), а так же алкоголь
• сомногенные факторы (избыточность сна или недосыпание)
• лекарственные факторы ( прием нитроглицерина, резерпина, ранитидина)
• природные факторы (повышенная метеочувствительность, резкая смена климатических поясов, воздействие яркого или мерцающего света, громкого шума )
IV. Основные клинические проявления мигрени
Мигрень
Выделяют две основных формы мигрени: мигрень без ауры (простая мигрень) и мигрень с аурой (классическая мигрень). Другие виды мигрени (глазная мигрень, гемиплегическая мигрень, мигрень у детей и подростков) встречаются нечасто. Симптоматика мигрени настолько характерна, что диагностика носит уточняющий характер, основываясь на анализе анамнестических данных.
Мигрень без ауры
Эту форму еще называют простой мигренью, и в основном она проявляется периодическими приступами головной боли, средней или высокой интенсивности, носящей пульсирующий характер, и обычно локализованными в одной половине головы. Боль сопровождается тошнотой и рвотой, фото - и фонофобией, усиливается при повышении умственной нагрузки и физической активности. Даже без лечения приступ длится от нескольких часов до нескольких дней.
Мигрень с аурой
Эту форму также называют классической мигренью, и она проявляется комплексом симптомов, характеризующихся определенной фазностью протекания мигренозных приступов:
• Фаза предвестников, проявляющаяся чувством выраженной усталости, эмоциональной неустойчивости и дисфории. Эта фаза обычно длится несколько часов.
• Фаза ауры, проявляющаяся кратковременными разнообразными зрительными, обонятельными, вегетативными и иными сенсорными нарушениями в виде «тумана перед глазами», обонятельных или слуховых галлюцинаций, разнообразных тактильных ощущений. Одновременно отмечается снижение концентрации внимания, может появиться головокружение, нередко наблюдается заторможенность и оцепенение больных.
•Болевая фаза, длящаяся до нескольких суток, проявляется нарастающей по интенсивности пульсирующей болью, которая чаще всего в начале приступа локализуется в височной области, а затем распространяется на остальные отделы головы, как правило, ограничиваясь одной половиной, реже – захватывая другую сторону. При этом яркий свет, громкие звуки, физическая активность резко усиливают ее и сопровождаются свето- и звукобоязнью. Поэтому пациенты в этот период стремятся уединиться в темной комнате, избегая контактов и стараясь не двигаться. Иногда локальное охлаждение лба или перетягивание головы платком, полотенцем способствуют снижению интенсивности боли.
Послеприступный период наступает при снижении интенсивности боли, больные ощущают усталость и разбитость, которые сменяются глубоким сном, после которого самочувствие больных ощутимо улучшается.
V. Течение мигрени
Частота возникновения мигренозных приступов индивидуальна и может колебаться в течение жизни от нескольких раз в месяц до 1-2 раз в год. Также различна и их интенсивность. В тех случаях, когда приступы резко учащаются, говорят о «мигренозном статусе», который может сопровождаться изнуряющей рвотой, ведущей к обезвоживанию организма, нарушению сердечной деятельности, развитию брадикардии. В особо тяжелых случаях может развиться отек мозга и внутричерепная гипертензия, и такой больной нуждается в срочной госпитализации. С возрастом интенсивность и частота приступов уменьшается. А при систематическом проведении профилактической терапии, а также исключении факторов, провоцирующих мигренозные приступы, пациентам с мигренью удается улучшить качество жизни и поддерживать трудоспособность.